ZOOM – Aprovecha al máximo la Sala de Reuniones

zoom reuniones

En este tutorial veremos los elementos que se encuentran en la sala de reuniones de Zoom, detallaremos las opciones y características de esta.

A estas altura ya debes haber utilizado Zoom, ya sea creando una reunión o participando de una por motivo de trabajo, estudio u ocio. Pero sabes utilizar y cómo funciona todos los controles de anfitrión que te ofrece Zoom?

Comenzamos creando una reunión en la sección ‘Nueva Reunión’, e indicamos ‘Entrar el audio por Computadora’. También puede iniciar una reunión con el video desactivado, seleccionando el desplegable y quitando el check a la opción ‘Iniciar con video’.

Luego de realizar esto tendremos esta pantalla con múltiples opciones en la parte inferior que reciben el nombre de Controladores de Anfitrión, las cuales muchas veces no sabemos para qué es y no le sacamos el máximo provecho.

Audio y Video

Podemos activar/desactivar nuestro audio y video según sea conveniente. Se recomienda desactivar el audio cuando una persona esta exponiendo algo, ya sea un maestro dando clase o algún especialista dictando un webinar, y reactivar el audio cuando se quiera hacer una pregunta.

La activación/activación del audio y video se da en estos iconos.

Audio y Video Activado.
Audio y Video Desactivado

Seguridad

Esta seccion te permite habilitar y desabilitar multiples opciones, comenzemos por las de la parte superior.

▶ Mira: Cómo utilizar la Pizarra Virtual de ZOOM y sus herramientas

Bloquear reunión: cuando ya se a iniciado una reunión el anfitrión puede bloquear la reunión y ya no se le permitirá el acceso a nuevos participantes así tengan el ID de la reunión y contraseña (en caso que lo exija).

Habilitar sala de espera:

Después de estas opciones tenemos la sección, Permitir que los participantes con las opciones Compartir pantalla, Chatear, Permitir que se cambien de nombre. A continuación pasamos a detallarlas.

Compartir pantalla: Permite a los participantes de la reunión compartir sus pantallas.

Chatear: habilita la interacción de los participantes a través de un chat, esto es ideal porque si un profesor o un ponente esta exponiendo se le puede dejar las consultas en el chat para no interrumpirlo, y él al terminó de su exposición despejar las dudas.

Permitir que se cambien de nombre: permite a los participantes cambiarse de nombre en la reunión.

Participantes

Se muestra la cantidad de participantes en la reunión. Si seleccionas esta opción se abrirá una sección al lado derecho donde se muestra la cantidad y nombre de participantes. También se muestra que participantes tienen el audio y/o video activado o desactivado.

Si queremos que se cierre esta sección de participantes solo damos nuevamente clic en el icono de Participantes.

Chatear

Al seleccionar esta opción se nos abre una pantalla emergente en donde se puede escribir un mensaje que se le puede enviar a todos los participantes de la reunión.

También puedes enviar un mensaje a un participante en especial de la reunión, dando click en la flecha abajo al costado de ‘todos’ y seleccionas el participante. Si quieres enviar un mensaje a todos, solo vuelven a seleccionar ‘todos’.

Cabe resaltar que también se pueden adjuntar archivos desde distintas plataformas como desde su ordenador. El archivo se puede enviar a todos o un participante en especial.

Como anfitrión de la reunión puede configurar la interacción de los participantes, si estos no pueden hablar con nadie, solo el anfitrión puede dejar mensajes, todos pueden enviar mensajes en público y ningún mensaje en privado (mensaje a un participante en especial) o si pueden chatear en público y en privado al mismo tiempo.

▶ Mira: Cómo convertir un archivo de Word a PDF

Si usted no quiere ver esta ventana de chat solo minimiza y vuelva a maximizar cuando alguien escriba algo.

Compartir Pantalla

Si seleccionamos la flecha del cuadro verde se nos abrirá una pantalla en donde elegiremos que pantalla debemos compartir.

Si seleccionamos la flechita arriba del recuadro rojo veremos las configuraciones de compartir pantalla.

Podemos habilitar que solo un participante pueda compartir su pantalla a la vez, o en todo caso varios participantes puedan compartir de forma simultánea.

Si seleccionamos Opciones avanzadas, tenemos estas opciones que puede seleccionar como mejor se adapten a su reunión.

Grabar

Con esta opción como anfitrión tenemos la posibilidad de grabar la reunión. Al seleccionar veremos que en la parte superior izquierda se visualiza el texto Grabando con la opciones de pausar y detener el video. Asimismo estas se visualizan en la parte inferior.

Pausar Grabación
Reanudar grabación
Detener Grabación

Cuando se detiene el video nos muestra un mensaje en la parte superior derecha. Donde menciona que el archivo se convertirá en formato MP4 al término de la reunión.

Reacciones

En reacciones nos muestra un icono de aplauso y el icono del pulgar arriba (me gusta).

Al seleccionarlos se muestra en la parte superior izquierda de la pantalla.

Finalizar

Con esto opción finalizamos la sala de reuniones de Zoom.

Como se indico lineas arriba el video de la grabación se convierte al formato MP4 al finalizar la reunión. Y el video se guarda por defecto en una carpeta con la fecha de la reunión en la ubicación Documentos/Zoom

Si te pareció valiosa la información acerca de la sala de reuniones de Zoom y te ayudó, compartelo a tus amigos, familiares y/o colegas.

Contenido relacionado:

Te puede interesar

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada.